Wochenends… zuhause: der weltbeste Nusszopf

Der Kuchen, der zu allen Gelegenheiten passt und in jeder Jahreszeit schmeckt. Der weltbeste Nusszopf aus badischer Herkunft, der auf Partys schmeckt, den Kollegen im Büro und der Familie. Schön saftig wird er durch die Marzipan-Sahne, dadurch trocknet er nicht aus, selbst wenn er ein paar Tage steht, ohne jedoch den Marzipangeschmack in den Vordergrund zu drängen. Der Zitronenguss gibt ihm die Frische. Losbacken. Hefeteig kneten entspannt, den Zopf aufgehen zu sehen und im Ofen die goldene Farbe annehmen zu lassen, erfreut. Und am Ende schmeckt alles nach ganz viel Glück.

Hier das Rezept für den Gefüllten Zopf (wobei die Menge ausreichend für zwei Zöpfe ist):

Aus

  • 750 g Mehl,
  • 1 Hefewürfel,
  • 120 g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 160 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL Kirschwasser
  • 350 ml Milch

einen gewöhnlichen Hefeteig herstelle. Sprich: Vorteig aus etwas Mehl, warmer Milch, etwas Zucker und der zerbröselten Hefe. Gehen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten, mind. 1 Stunde gehen lassen.

Dann:

  • 200 g Marzipan reiben und mit
  • 200 g Sahne übergießen und verrühren. Mit
  • 200 g gemahlene Nüsse nach Wahl,
  • 50 g grob gehackte Mandeln und
  • 1 EL Zimt mischen.

Den Teig aufteilen, zwei rechteckige Teigplatten auswellen, Füllung darauf verstreichen, sanft aufrollen, in der Mitte längs nach unten aufschneiden und beide Hälften übereinander schlagen.

Im Backofen bei 180 °C 40 Minuten backen. – Lasst es Euch schmecken!

 

 

 

 

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